Министерство энергетики Кыргызской Республики
​г. Бишкек, пр. Жибек Жолу, 326
Общий отдел: +996 (312) 67-02-20
Email: energo@mail.gov.kg
ПОЛОЖЕНИЕ о Кыргызском государственном научно-исследовательском и проектно-изыскательском институте "Энергопроект" при Министерстве энергетики Кыргызской Республики

ПОЛОЖЕНИЕ
о Кыргызском государственном научно-исследовательском и проектно-изыскательском институте "Энергопроект" при Министерстве энергетики Кыргызской Республики

Глава 1. Общие положения

1. Кыргызский государственный научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт "Энергопроект" при Министерстве энергетики Кыргызской Республики является подведомственным подразделением Министерства энергетики Кыргызской Республики (далее - Министерство), осуществляющим научно-исследовательскую, проектно-изыскательскую коммерческую деятельность в области энергетики на условиях хозяйственного расчета и полного самофинансирования.

Кыргызский государственный научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт "Энергопроект" при Министерстве (далее - Институт) является правопреемником Кыргызского государственного научно-исследовательского и проектно-изыскательского института "Энергопроект" при Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики.

2. Институт в своей деятельности руководствуется Конституцией Кыргызской Республики, нормативными правовыми актами, техническими регламентами, международными договорами, вступившими в силу в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, актами Министерства и настоящим Положением.

3. Институт является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Кыргызской Республики и наименованием на государственном и официальном языках, а также иные печати, штампы, бланки установленного образца и счета в финансово-кредитных учреждениях Кыргызской Республики и зарубежных государств.

4. Полное фирменное наименование Института:

- на государственном языке: "Кыргыз Республикасынын Энергетика министрлигине караштуу "Энергодолбоор" Кыргыз мамлекеттик илим-изилдоо жана долбоордук-издеп табуу институту";

- на официальном языке: "Кыргызский государственный научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт "Энергопроект" при Министерстве энергетики Кыргызской Республики".

Сокращенное фирменное наименование Института:

- на государственном языке: "КМИИДТИ "Энергодолбоор";

- на официальном языке: "КГНИПИИ "Энергопроект".

Организационно-правовая форма Института: учреждение.

5. Юридический адрес Института: 720055, Кыргызская Республика, город Бишкек, улица Ахунбаева, 184 (Ажибек Батыра, 1).

6. Институт обладает имуществом на праве оперативного управления, имеет право приобретать имущество, имеет самостоятельный баланс, печать, осуществляет внешнеэкономическую деятельность по вопросам, отнесенным к его компетенции, а также может быть истцом и ответчиком в судах.

7. Деятельность Института направлена на экономию средств, укрепление и расширение материально-технической базы, разработку научно-технической и проектной продукции по электрофикации и электроснабжению потребителей электроэнергии, расположенных на территории Кыргызской Республики и за ее пределами.

8. Институт осуществляет свою деятельность во взаимодействии с физическими и юридическими лицами независимо от форм собственности.

Глава 2. Задачи и виды деятельности Института

9. Основными задачами Института являются:

- обеспечение проектно-сметной документацией заказчиков электросетевого промышленного и гражданского строительства в Кыргызской Республике и за ее пределами;

- внедрение на научной основе передовых технологий проектирования и строительства электросетевых и других объектов;

- учет интересов потребителей электроэнергии, их требований к качеству продукции, работ и услуг;

- эффективное использование и сохранность закрепленного имущества.

10. К видам деятельности Института относятся:

- разработка научного и технико-экономического обоснования перспективного развития электрических сетей 10-500 кВ;

- изыскания и проектирование линий электропередачи и подстанций;

- проектирование ремонтно-эксплуатационных баз, жилых домов и прочих объектов промышленного и социального назначения;

- научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы электросетевого строительства и других направлений энергетики.

Глава 3. Права Института

11. Институт имеет право:

- распоряжаться закрепленным за ним имуществом с согласия собственника имущества;

- разрабатывать годовые и долгосрочные прогнозы экономического развития по согласованию с Министерством;

- заключать соглашения, контракты и договоры в рамках своей деятельности с юридическими и физическими лицами в Кыргызской Республике и за рубежом в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и международными договорами, вступившими в силу в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, по согласованию с Министерством;

- управлять имуществом, находящимся в его собственности;

- участвовать в конкурсах на финансирование научных исследований;

- развивать прямые связи с другими научными учреждениями и предприятиями;

- согласовывать технические задания на разработку проектов энергетического комплекса;

- самостоятельно распоряжаться произведенной продукцией, работами и услугами, полученным доходом в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и международными договорами, вступившими в силу в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

12. Институт несет ответственность за:

- качество и объективность результатов научно-технических разработок и решений;

- обеспечение качественного уровня научно-технической и другой продукции, соответствующей международным стандартам;

- выполнение научных исследований и инженерных разработок по приоритетным направлениям энергетического комплекса Кыргызской Республики.

Глава 4. Имущество и средства Института

13. Финансовые и имущественные поступления Института образуются за счет:

- доходов от производственной деятельности;

- кредитов и ссуд банков;

- добровольных пожертвований иностранных физических и юридических лиц, в том числе средств, поступающих от оказания консультативных услуг;

- иных источников, не противоречащих законодательству Кыргызской Республики.

Глава 5. Управление Институтом

14. Институт возглавляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Председателем Кабинета Министров Кыргызской Республики по представлению министра энергетики Кыргызской Республики.

15. Директор Института имеет заместителя.

Заместитель директора назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Заместитель директора Института подчиняется непосредственно директору и организует деятельность Института в пределах возложенных на него обязанностей и полномочий.

16. Директор Института:

- осуществляет на основе единоначалия общее руководство деятельностью Института и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Институт задач;

- без доверенности представляет Институт во взаимоотношениях с государственными органами и органами местного самоуправления, международными и некоммерческими организациями, хозяйствующими субъектами и физическими лицами;

- назначает на должность и освобождает от должности работников Института в соответствии с трудовым законодательством Кыргызской Республики;

- утверждает структуру, штатное расписание и должностные инструкции работников института по согласованию с Министерством;

- поощряет работников и применяет к ним меры дисциплинарной ответственности;

- распоряжается финансовыми средствами;

- открывает расчетные и иные счета в национальной и иностранной валюте в банковских учреждениях;

- принимает иные решения по вопросам, отнесенным к его компетенции.

Решения директора принимаются в виде приказов и распоряжений.

17. В отсутствие директора Института его обязанности исполняет заместитель директора на основании соответствующего приказа.

Глава 6. Учет и отчетность Института

18. Институт ведет учет и отчетность в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

Глава 7. Ликвидация, реорганизация Института

19. Ликвидация, реорганизация Института осуществляются в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

20. Документы Института хранятся и используются в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О Национальном архивном фонде Кыргызской Республики".

Связаться с нами
Уведомления
Энергокомпании
Подведомственные учреждения